miércoles, 23 de diciembre de 2015

Manual de bebidas para las fiestas






Conozca qué licores va a tomar.
Prepare su bodega con tiempo para las fiestas que se avecinan.



Bailey’s.- (17%) Se elabora en Irlanda a base de licor de whisky, chocolate y crema de leche.

Bebidas aperitivas.- Se ingieren una media hora antes de las comidas, tipo licor, vino o cóctel de carácter seco (cava, jerez, vermut y las variantes del bitter), que preparan e incitan el estómago para la ingestión de materia sólida. La norma es que no sean muy largas, por lo que su contenido no deberá ser superior al de una copa de vino.

Bourbon whiskey.-  (entre 40 y 50%) Tiene un dulzor afrutado y aromático, debido al al roble quemado de las barricas de envejecimiento. Son whiskeys con fuerza y no tan finos como el whisky escocés.

Brandy.- Vocablo inglés, de origen holandés (Brandwinj), que significa vino quemado. Distingue los aguardientes de uva parecidos al cognac, pero no elaborados en la zona francesa.
Calvados.-  (43%) Vigoroso aguardiente francés, originario de Normandía, a partir de la sidra, que se destila de un mosto fermentado con 48 variedades de manzana. Tiene la consideración de ser uno de los mejores brandies del mundo.

Campari.- (24%) Posiblemente el aperitivo amargo italiano más popular a base de hierbas, piel de naranjas amargas, quinina, ruibarbo y coloreado con quermes. Se bebe con hielo y rebajado con soda.

Cava.- Las botellas de cava no deben guardarse permanentemente en el frigorífico, porque el frío constante perjudica sus propiedades características. La temperatura ideal es de unos 6 a 7 grados.
Cognac.- (40%) Los tipos de Cognac son: V.S. Very Superior  o Trois etoiles, indican un añejamiento mínimo de dos años y medio; V.O. Very Old y V.S.O.P. Very Superior Old Pale, señalan una vejez mínima de cuatro años y medio; los Napoleón, Extra  o Vieille Reserve, aseguran una antigüedad de cinco años y medio; X.O. Extra Old, garantiza un añejamiento de más de seis años. El cognac debe tomarse a la temperatura ambiente a que se encuentre el salón.

Champagne.- Se le tiene por el rey de las bebidas espumosas, aunque algunos entendidos consideran que determinados cavas elaborados en Catalunya, pueden competir con todas las ventajas, y de hecho le ganan en la riqueza de las uvas, mucho menos ásperas, por la mejor bonanza de nuestro clima.
Dry Martini.-  Posiblemente el cóctel más popular y solicitado del mundo. Su fórmula es arbitraria totalmente. No obstante la más aceptada es la que preconizó Ernest Hemminguay, consistente en 9/10 partes de gin  y 1/10 parte de vermut dry.

Fernet.-  (45%) Licor digestivo italiano, muy amargo, elaborado a base de hierbas y plantas medicinales. Es importante tenerlo a mano en estas fechas de descontrol digestivo.

Gin – Ginebra.- (Entre 40 y 47%) Aguardiente elaborado por destilación de un mosto de cereales, principalmente cebada malteada, centeno y maíz, aromatizado con bayas de enebro, semillas de coriandro y raíces de angélica.

Jack Daniel’s.-  (45%) No es un bourbon, aunque tiene alguna de sus características. El periodo óptimo de envejecimiento está entre cuatro y seis años. Excelente producto.

Jerez.- (17%) Ideales para tomar a cualquier hora y como aperitivo. Deben servirse fríos, pero no helados, en copa estrecha y de unos ocho centímetros de alta, denominada catavinos.

Malta (Whisky de).- Se elabora en las tierras altas de Escocia y se obtiene a partir de malta de cebada, sin la mezcla con ningún otro tipo de whisky de maíz o centeno.

Oporto.- (17%) Resultado de mezclar con tino diversos tipos de vino, añadiendo una cierta dosis de brandy; con ello se consigue un lento envejecimiento.
Orujo­.- Aguardiente español elaborado mediante destilación del residuo de la uva (ollejo, pepitas y rabos). Sus parecidos europeos son el Marc francés y la Grappa italiana.

Ron.- (Entre 40 y 75%) Aguardiente obtenido por destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar (ron agrícola) o de sus melazas (ron industrial). Se elabora en blanco, dorado (por añadido de caramelo) y añejo; los dos últimos envejecen en botas de roble.

Sauternes.- Es el más famoso blanco de Burdeos, acompañante ideal del foie gras.

Scotch.- (40%) Whisky originario exclusivamente de Escocia, obtenido por destilación de una papilla fermentada de granos de cereales, total o parcialmente malteada. Al menos un sesenta por ciento de la mezcla ha de ser de whisky de cebada y el resto se completa con malta de distintas variedades que proceden de distintos lugares y destilerías del país.

Vodka.- (Desde 35 a 80%) Aguardiente incoloro, sin aroma ni sabor, destilado de cereales, grano, patatas o remolacha. Bebido solo y helado constituye un gran digestivo. Con tenerlo en la nevera es suficiente para ser servido correctamente.

Whisky.- Abreviación de Visge, palabra galesa que significa agua de vida. Bebida obtenida por la destilación de una papilla fermentada de granos de cereales (cebada, centeno, trigo o maíz), total o parcialmente malteados, sobre turba o carbón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario